happyherb7.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

お母さん、ハロウィンパーティしよ! と言われ…o(^_^)o

はりきって、ハロウィンパン焼きましたo(^_^)o

ちぎりメロンパン🎃 たくさん(*'▽'*)

f0371907_21470809.jpg

そして、ハロウィンパーティ(*゚▽゚*)

f0371907_21575926.jpg

ピザもおばけ仕様で…^_^
オレガノのトマトソースが美味しい^_^

11月の三女のソフトボールの新人戦⚾️
末っ子のチアリーディングのイベントの健闘を願って
乾杯🥂

今日は2人にはrパン差し入れ♡

f0371907_06054277.jpg

何もかも楽しいんで欲しいな(*^^*)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

教室では、原材料も身体に優しいものを使ってレッスンしています(国産小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母、など)添加物なしで作れるのは手作りパンの魅力ですね(*^^*)

詳しくはこちらをクリックして下さいね(^_^)

11月・12月のレッスンは
定番のシュトーレン と
カモミールシュトーレン と 
エルダーフラワーシュトーレン の3種類
(全てのシュトーレンは、卵・白砂糖・乳製品なし)
この中から2種類のシュトーレンを選んでつくって頂けます(*^^*)

f0371907_18443296.jpg


いつもブログを読んで頂きありがとうございます(*^^*)

☆ランキングに参加しています
下の画像をクリックして頂いたらとっても嬉しいです




[PR]
by happyherbllife726 | 2017-10-30 14:10 | Comments(0)

フェンネルシード収穫 と さつまいものロールパン

シュトーレンが4本焼けるシュトーレンレッスン募集中!

11月・12月のレッスンは
定番のシュトーレン と
カモミールシュトーレン と 
エルダーフラワーシュトーレン の3種類
(全てのシュトーレンは、卵・白砂糖・乳製品なし)
この中からお好きなシュトーレン1種類または2種類のシュトーレンを選んでつくって頂けます(*^^*)

f0371907_18443296.jpg

レッスンでは、一次発酵した生地でシュトーレンを2本作ります。
1本をご自宅用に、もう一本をプレゼント用にいかがですか?

2時発酵中に生地作りのレッスン、作った生地はお持ち帰り頂きますので、自宅で復習焼き上げていただくと、もう2本お作り頂けます(*^^*)

合計4本、シュトーレンがお作り頂けるレッスンです♡

詳しくはこちらをクリックして下さいね(^_^)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

週末は雨続きで…。
そんな中でもお庭ではこんな発見が…♡

ワイルドストロベリー🍓
f0371907_12293317.jpg

これは、次女が幼稚園の卒園式で持ち帰ったお花なんですが、また咲いてくれました♡
f0371907_12295616.jpg

月桃もまたモリモリに٩(^‿^)۶
f0371907_12301606.jpg

そして、いつ収穫しようかと思いながら、見守っていた
フェンネルシードを収穫し、
f0371907_12362174.jpg

乾燥させることにしました
独特のスパイシーないい香りがします(*^^*)

パンにも使いたいな(*'▽'*)

フェンネルシードにはほんとにからだに嬉しい作用がたくさんあります(^_^)

整腸作用・デトックス効果・風邪予防・口臭予防目の疲労回復・美肌効果 など

*******

さて、今日はさつまいものロールパンを焼きました。
おやつにみんなで食べようかな (*'▽'*)

f0371907_13305919.jpg

教室では、原材料も身体に優しいものを使ってレッスンしています(国産小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母、など)添加物なしで作れるのは手作りパンの魅力ですね(*^^*)

いつもブログを読んで頂きありがとうございます(*^^*)

☆ランキングに参加しています
下の画像をクリックして頂いたらとっても嬉しいです











[PR]
by happyherbllife726 | 2017-10-28 12:14 | Comments(0)

この季節限定の楽しみ♡栗の渋皮煮で手作りケーキ

渋皮栗のモンブランケーキをこの季節限定の丹波栗を毎年使っています (*'▽'*)

f0371907_06505849.jpg

きっかけは某有名店の渋皮栗のモンブランのケーキを食べてから…♡

旬の採れたての栗を丁寧に煮て作った栗から作るマロンクリームは香りも味も特別美味しい o(^-^)o

"こんなモンブランケーキを作りたい!"

と、1度作ったら 子どもたちが
「今年はいつ作るの? 」と 楽しみにしてくれるようになって…。 
こればかりは簡単にという訳にはいきませんが、
頑張って作っています(*^^*)

中にも大きい栗の渋皮煮を忍ばせています(^_-)
f0371907_07034387.jpg

くるくるとクリームを絞るのも楽しい…♡
手作りの渋皮栗のモンブランケーキが出来上がりました(*^^*)

甘すぎず、栗の美味しさをそのまま味わえるケーキです(^_^)v (白砂糖なし)

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

教室では、原材料も身体に優しいものを使ってレッスンしています(国産小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母、など)添加物なしで作れるのは手作りパンの魅力ですね(*^^*)

只今シュトーレンレッスン募集中!

11月・12月のレッスンは
定番のシュトーレン と
カモミールシュトーレン と 
エルダーフラワーシュトーレン の3種類
(全てのシュトーレンは、卵・白砂糖・乳製品なし)
この中から2種類のシュトーレンを選んでつくって頂けます(*^^*)
f0371907_18443296.jpg

レッスンでは、一次発酵した生地でシュトーレンを2本作ります。
1本をご自宅用に、もう一本をプレゼント用にいかがですか?

2時発酵中に生地作りのレッスン、作った生地はお持ち帰り頂きますので、自宅で復習焼き上げていただくと、もう2本お作り頂けます(*^^*)

合計4本、シュトーレンがお作り頂けるレッスンです♡
ご希望により米粉のみで作っていただくこともできます。

いつもブログを読んで頂きありがとうございます(*^^*)

☆ランキングに参加しています
下の画像をクリックして頂いたらとっても嬉しいです






[PR]
by happyherbllife726 | 2017-10-28 06:44 | Comments(0)

こんなに簡単におうちでパンが焼けるなら…(*゚▽゚*)

シュトーレンレッスン募集中!

11月・12月のレッスンは
定番のシュトーレン と
カモミールシュトーレン と 
エルダーフラワーシュトーレン の3種類
(全てのシュトーレンは、卵・白砂糖・乳製品なし)
この中から2種類のシュトーレンを選んでつくって頂けます(*^^*)
f0371907_18443296.jpg

レッスンでは、一次発酵した生地でシュトーレンを2本作ります。
1本をご自宅用に、もう一本をプレゼント用にいかがですか?

2時発酵中に生地作りのレッスン、作った生地はお持ち帰り頂きますので、自宅で復習焼き上げていただくと、もう2本お作り頂けます(*^^*)

合計4本、シュトーレンがお作り頂けるレッスンです♡
ご希望により米粉のみで作っていただくこともできます。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

さて、我が家では、何日かに1回は登場するクルミパン
家族皆んな、大好きなんですよね(*'▽'*)
f0371907_14190936.jpg

前日に生地を5分ほどで仕込み 朝、成型して焼き上げました。
こんなに簡単にパンがおうちで焼けるなんて、はじめは考えられませんでした。
前日から、長時間ゆっくり発酵させるので、生地さえ仕込めばあとは、翌朝焼くだけですo(^-^)o

簡単なのに、ふんわりもっちり美味しいです(^_^)

形も色々作ってみました (*'▽'*)

コースレッスンを続けて受けて頂くと色んなパンの成型も学べます。
そしてレッスン代も割引になりお得です(^_^)

詳しくはこちらをクリックして下さいね(^_^)

教室では、原材料も身体に優しいものを使ってレッスンしています(国産小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母、など)添加物なしで作れるのは手作りパンの魅力ですね(*^^*)

いつもブログを読んで頂きありがとうございます(*^^*)

☆ランキングに参加しています
下の画像をクリックして頂いたらとっても嬉しいです



[PR]
by happyherbllife726 | 2017-10-27 14:09 | Comments(0)

ゆるマクロビで渋皮栗のモンブランタルト

シュトーレンレッスン募集中です!

11月・12月のシュトーレンレッスンは
定番のシュトーレン と
カモミールシュトーレン と 
エルダーフラワーシュトーレン の3種類
(全てのシュトーレンは、卵・白砂糖・乳製品なし)
この中から2種類のシュトーレンを選んでつくって頂けます(*^^*)

f0371907_09400532.jpg

レッスンでは、一次発酵した生地でシュトーレンを2本作ります。
1本をご自宅用に、もう一本をプレゼント用にいかがですか?

2時発酵中に生地作りのレッスン、作った生地はお持ち帰り頂きますので、自宅で復習焼き上げていただくと、もう2本お作り頂けます(*^^*)

合計4本、シュトーレンがお作り頂けるレッスンです♡
ご希望により米粉のみで作っていただくこともできます。

詳しくはこちらをクリック
お申し込みはこちらからです(*^^*)

*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ケーキはよく作るけれど、タルトはあまり作らなくて…
美味しいけど、バターで胃がもたれてしまう私 (・・;)

子どもたちもお年頃になり、ヘルシーなお菓子に興味を持つようになったこともあり、卵・バターを使わない
タルト生地とアーモンドクリームのモンブランタルトを
初挑戦٩(^‿^)۶
f0371907_09324905.jpg

ちょっと大きいけれど、丸ごとの渋皮栗を乗せたくて🌰

大好評のモンブランタルトになりました(*'▽'*)

*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*

教室では、原材料も身体に優しいものを使ってレッスンしています(国産小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母、など)添加物なしで作れるのは手作りパンの魅力ですね(*^^*)

いつもブログを読んで頂きありがとうございます(*^^*)

☆ランキングに参加しています
下の画像をクリックして頂いたらとっても嬉しいです






[PR]
by happyherbllife726 | 2017-10-24 09:18 | Comments(0)

新作ハーブシュトーレンはカモミールとエルダーフラワー

こちらでも外は激しい雨・風です🌀 
どうぞ、皆様お気をつけ下さいね。

11月・12月のシュトーレンレッスンは
定番のシュトーレン と
カモミールシュトーレン と 
エルダーフラワーシュトーレン の3種類
(全てのシュトーレンは、卵・白砂糖・乳製品なし)
この中から2種類のシュトーレンを選んでつくって頂けます(*^^*)

f0371907_20424941.jpg

詳しくはこちらをクリック
お申し込みはこちらからです(*^^*)

レッスンでは、一次発酵した生地でシュトーレンを2本作ります。
1本をご自宅用に、もう一本をプレゼント用にいかがですか?

2時発酵中に生地作りのレッスン、作った生地はお持ち帰り頂きますので、自宅で復習焼き上げていただくと、もう2本お作り頂けます(*^^*)

合計4本、シュトーレンがお作り頂けるレッスンです。

教室では、原材料も身体に優しいものを使ってレッスンしています(国産小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母、など)添加物なしで作れるのは手作りパンの魅力ですね(*^^*)

いつもブログを読んで頂きありがとうございます(*^^*)

☆ランキングに参加しています
下の画像をクリックして頂いたらとっても嬉しいです




[PR]
by happyherbllife726 | 2017-10-22 21:35 | Comments(0)

りんごの美味しい季節ですね🍎

11月・12月のシュトーレンレッスン募集中です!

レッスンでは、一次発酵した生地でシュトーレンを2本作ります。
1本をご自宅用に、もう一本をプレゼント用にいかがですか?

2時発酵中に生地作りのレッスン、作った生地はお持ち帰り頂きますので、自宅で復習焼き上げていただくと、もう2本お作り頂きます(*^^*)

合計4本、シュトーレンがお作り頂けるレッスンです♡
f0371907_18443296.jpg

詳しくはこちらをクリック
お申し込みはこちらからです(*^^*)

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

りんごの美味しい季節ですね🍎

昨日仕込んでおいたパン生地で、
アップルシナモンロールを焼きました^_^

f0371907_11304330.jpg

教室では、原材料も身体に優しいものを使ってレッスンしています(国産小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母、など)添加物なしで作れるのは手作りパンの魅力ですね

今日は、ハーブを使ったシュトーレンの新作も仕込み中です(*'▽'*)

いつもブログを読んで頂きありがとうございます(*^^*)

☆ランキングに参加しています
下の画像をクリックして頂いたらとっても嬉しいです






[PR]
by happyherbllife726 | 2017-10-22 11:04 | Comments(0)

11月・12月はシュトーレンレッスン & 育てる楽しみ

☆11月・12月はシュトーレンレッスンです

シュトーレン(白砂糖・乳製品なし)
スパイスとクルミとドライフルーツ(春に手作りした甘夏ピールも使います)をたっぷり入れて、ラムシロップで仕上げます(*^^*)
f0371907_18443296.jpg

詳しくはこちらをクリック
お申し込みはこちらからです(*^^*)

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ここ数日、急に寒くなりあったかい食事が恋しくなりますね(*^^*)

美味しいウインナーのストックがあったので、あり合わせの根菜と豚の薄切り肉でポトフ風の具だくさスープを作りました^_^

春から育てているお庭のセロリと月桂樹を摘んで一緒に煮込みました♡
とってもいい香りです ^_^
f0371907_17471793.jpg
そして、とっても暖まりました♡

*・゜゚・*:.。..。.:*・*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

教室では、原材料も身体に優しいものを使ってレッスンしています(国産小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母、など)添加物なしで作れるのは手作りパンの魅力ですね。

レッスンでは、低温で長時間発酵で作るので、1次発酵ずみの生地で、シュトーレンを2本焼き上げます。

2次発酵の間に生地作りをし、お家で2本焼き上げて頂きますので、合計4本分シュトーレンをお持ち帰り頂けるお得なレッスンになっています(*^^*)

お申し込み・お問い合わせはこちらからどうぞ(*^^*)

いつもブログを読んで頂きありがとうございます(*^^*)

☆ランキングに参加しています
下の画像をクリックして頂いたらとっても嬉しいです




















[PR]
by happyherbllife726 | 2017-10-19 17:17 | Comments(0)

白砂糖・バターなしのからだに優しいシュトーレン

シュトーレン白砂糖・バター(乳製品)なしシュトーレン

f0371907_18443296.jpg

子どもたちも、この時期楽しみにしてくれています(*'▽'*)

スパイスの香りが、クリスマスの特別感を感じさせてくれますo(^_^)o

11月〜12月のレッスンの単発レッスンはシュトーレンです

レッスンでは、一次発酵した生地でシュトーレンを2本作ります。
1本をご自宅用に、もう一本をプレゼント用にいかがですか?

2時発酵中に生地作りのレッスン、作った生地はお持ち帰り頂きますので、自宅で復習焼き上げていただくと、もう2本お作り頂きます(*^^*)

合計4本、シュトーレンがお作り頂けるレッスンです♡
ご希望により米粉のみで作っていただくこともできます。

教室では、原材料も身体に優しいものを使ってレッスンしています(国産小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母、など)添加物なしで作れるのは手作りパンの魅力です

詳しくはこちらをクリック
お申し込みはこちらからです(*^^*)

いつもブログを読んで頂きありがとうございます(*^^*)

☆ランキングに参加しています
下の画像をクリックして頂いたらとっても嬉しいです



[PR]
by happyherbllife726 | 2017-10-18 14:38 | Comments(0)

家族が笑顔になる♡手作り感満載の 渋皮栗を使ったお菓子&パン

募集!ハーブとスパイスを取り入れたハーブパン作りレッスン🌿  

☆お申込み受付中です!
詳しくはカモミールHP

*秋から始める焼きたておうちパン作りはこちら
*パン作り・パン教室に対する思いはこちら
*時短・簡単にできるってどういう事?はこちら

インスタグラムはこちらから
気軽にフォローして下さいね^_^

*・゜゚・*:.。..。.:**:.。. .。.:*・゜゚・*

秋リーグが終わって、1週間オフの三女。

今日は朝から11月の新人戦に向けての話し合いのため、
早朝から出かけました。

今日は、新人戦で中心になる2回生全員が集まるというので、朝、急に何か作りたくなり、お鍋で渋皮栗を丸ごと入れたケーキを焼きましたo(^-^)o

ゴロゴロ丸ごと渋皮栗のケーキ♡

お店では絶対出せないであろう手作り感満載のガタガタのケーキ(・・;)
f0371907_08185212.jpg
朝起きてから、三女が出かけるまでの間に短時間で作りましたが、2回生の皆んなのことを思い浮かべながら、
話し合いの後、スイーツを食べてほっこり出来るよう愛をいっぱい詰め込んで作りました♡

栗のパンも作ってみました…o(^-^)o
f0371907_08331155.jpg

教室では、原材料も身体に優しいものを使ってレッスンしています(国産小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母、など)添加物なしで作れるのは手作りパンの魅力ですね(*'▽'*)

体験レッスン、コースレッスン、単発レッスンはこちらから

いつもブログを読んで頂きありがとうございます(*^^*)

☆ランキングに参加しています
下の画像をクリックして頂いたらとっても嬉しいです


[PR]
by happyherbllife726 | 2017-10-15 08:03 | Comments(0)